Grottaferrata piazza De Gasperi


 

 

LUOGO: Grottaferrata (Roma)

CRONOLOGIA: 2010

COMMITTENTE: Concorso Comune di Grottaferrata

COLLABORATORI: Valentina Scanziani, Anna Grossi

DATI DIMENSIONALI: mc. 7000

DESCRIZIONE:Attualmente piazza De Gasperi si presenta come uno spazio semivuoto, adibito in parte a parcheggio e sede veicolare, in parte a giardino pubblico dall'impianto obsoleto e poco utilizzato. Coerentemente al tema del concorso, il nostro progetto ridisegna lo spazio aperto trasformandolo in luogo di aggregazione. Abbiamo pensato ad uno spazio inclusivo e democratico, aperto ma formalmente delimitato e racchiuso, fruibile da tutti e per tutte le età, accessibile e ricco di proposte funzionali.

Posto sull'asse di Corso del Popolo, lo spazio geometrico ricreato dal progetto si pone come naturale conclusione (o inizio) del percorso che collega l'impianto monumentale dell'Abbazia di S. Nilo all'ingresso della città, sul lato opposto. “Porta” d'ingresso per chi proviene da Roma, la nuova piazza vuole ricostruire il  “margine” urbano che demarca l'accesso al centro storico attraverso un segno architettonico altrettanto netto e riconoscibile.

 

RENDER1sito RENDER2sito RENDER3sito RENDER4sito RENDER5sito TAV1A1 TAV2A1 TAV3A1